KALKUN

images1Kalkun adalah ternak yang masih jarang dibudidayakan. Pemeliharaan kalkun hanya sebagai kesenangan bagi pemeliharanya. Pakan yang diberikan biasanya sama dengan pakan yang dikonsumsi oleh unggas pada umumnya. Perlu adanya ransum khusus untuk kalkun dan komposisinya disesuaikan dengan kebutuhan kalkun. Pakan kalkun hampir sama dengan pakan unggas lainnya. Pakan yang yang diberikan harus memenuhi kriteria yaitu a). Ketersediaan bahan pakan harus cukup dalam waktu lama; b). Tidak bersaing dengan manusia; c). Tidak mengandung zat anti nutrisi atau racun yang dapat menghambat tujuan produksi.

Penggunaan bahan pakan yang mengandungzat anti nutrisi disesuaikan denganbataspengggunaanya. Agar tidakmengganggu proses pencernaan danpenyerapan zat – zat pakan.Bahan pakan yangbiasa digunakanterdiridari jagung,gandum, tepung kedelai, tepung ikan,hijauan dan grit.Selain biji – bijian kalkun mampu mengkonsumsi hijauan.Kemampuan mengkonsumsi hijauan disebabkan sekum kalkun lebih berkembang dibanding dengan unggas lainnya.

Pemeliharaan kalkun untuk produksi daging sebaiknya dipisah antara jantan dan betina, karena jantan lebih banyak makan dan lebih aktif dalam perebutan pakan dengan betina. Hal ini akan mengganggu pertumbuhan kalkun betina serta pertumbuhan kalun jantan lebih cepat daripada betina

Kebutuhan nutrisi terpenting pada kalkun adalah keseimbangan protein dan energi. Kalkun membutuhkan protein lebih banyak daripada ayam broiler, terutama pada periode starter dan pertumbuhan. Kalkun betina mencapai dewasa kelamin lebih dini dibanding kalkun jantan. Pemberian ransum dengan kandungan energi tinggi dan rendah protein pada kalkun betina umur 16 minggu dan kalkun jantan umur 18 minggu lebih ekonomis dalam meningkatkan pertumbuhan).

Keseimbangan energi dan protein pada kalkun Umur 4 – 8 minggu dengan protein 22% & energi 2800,8-12 minggu dengan protein 19% & energi 3000, 12-20 minggu 14-16.5% protein dan 3100-3200. NR C. 1984

Ransum kalkun mengandung tambahan lemak 2 – 8%. Kelebihan lemak dan karbohidrat akan disimpan sebagai lemak tubuh. Sedangkan konsumen kurang menyukai daging yang berlemak

TURKEY

Turkey is livestock which still seldom be conducting. Keeping of turkey only as hobby for the preserver. Feed given usually equal feedly consumed by poultry in general. Needs existence of special ransum for its and composition adapted for requirement of turkey. Feed of turkey much the same to feedly other poultry. Feed of which given must fulfill criterion that is a). Availability of feeding stuff must be enough during stripper; b). Doesn’t vie with man; c). Doesn’t contain anti nutrition matter or poison which can pursue purpose of production.

Usage of feeding stuff containing anti nutrition matter adapted for its boundary. In order not to bother ingestion and absorbtion of matter – feed matter. Feeding stuff that is commonly use is consisted of corn, grist, soya bean meal, fish meal, forage and grit. Besides seed turkey can consume forage. Ability consumes forage is caused [by] turkey sequum is more grows compared to with other poultry.

Keeping of turkey to produce flesh is better if disjointed between males and female, because more male eaten and more actively in feed struggling femalely. This thing will bother growth of female turkey and growth of kalun quicker male than female

Requirement of all important nutrition at turkey is balance of protein and energy. Turkey requires protein more than chickens broiler, especially at starter period and growth. Female turkey reachs sex adult is more early is compared to gobbler. Giving of ransum with high energy content and low of protein at female turkey of age 16 weeks and age gobbler 18 weeks is more economically in increasing growth).

Energy Balance and protein at turkey age of 4 – 8 week with protein 22% & energy 2800,8-12 weeks with protein 19% & energy 3000, 12-20 weeks 14-16.5% protein and 3100-3200.( NR C. 1984)

Ransum turkey contains addition of fat 2 – 8%. Excess of fat and carbohydrate will be kept as body fat. While consumer unable to like fatty flesh

6 Tanggapan so far »

  1. 1

    bagi siapa yang membutuhkan cara budidaya dan beternak kalkun, serta berminat untuk memasarkan atau mengkonsumsi kalkun dapat menghubungi kami di blog saya.

  2. 3

    Atau hubungi hp kami di :
    081540881401
    (0721) 7416129

    Harap menghubungi kami melalui telepon (non sms) agar kami dapat melakukan komunikasi yang lebih baik.

  3. 5

    taufik nur said,

    Dijual kalkun umur 4 bulan ada 6 ekor…cm 1jt.buruan…minat ? Call me 081328451563. Lokasi di temanggung jateng


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: