Dedak Padi

 

Dedak padi merupakan sisa penumbukan atau penggilingan padi. Kualitas dedak padi dipengaruhi oleh banyaknya kulit gabah yang tercampur di dalamnya yang mengandung serat kasar antara 11-19 % (Parakkasi, 1986).  Dedak padi mengandung protein 9,5-13,5%, kaya akan thiamin dan niasin (Anggorodi, 1994). Menurut Hartadi et al. (1993), kandungan nutrisi dedak padi berdasar 100% BK yaitu PK 13,8%; TDN 81%; LK 14,1%; SK 11,6%; BETN 48,8% dan abu 11,7%. Berdasarkan penelitian dari Direktorat Bina Produksi Departemen Pertanian dan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor (1986), dedak padi dapat diberikan pada ternak ruminansia hingga taraf 60% dari pakan konsentrat.

 

Anggorodi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Parakkasi, A. 1986. Ilmu Gizi dan Makanan Ternak Monogastrik. Vol IB. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: