GMP (Good Manufacturing Practice)

GMP adalah semua prosedur, proses dan aturan/aktivitas/boleh tidaknya dilakukan pada pabrik makanan. Prinsip GMP ada dua yaitu yang bertanggung jawab untuk penerapan GMP di pabrik dan pelatihan untuk karyawan adalah Manajer Pabrik dan yang bertanggung jawab untuk mengadakan pelatihan atau training pada semua tingkatan karyawan dan memonitor penerapannya di pabrik adalah Quality Control (QC)/Quality Assurance.

Contoh GMP antara lain gudang (tempat penyimpanan), prosedur masuk H-1, prosedur memasukkan/mengeluarkan peralatan, material ke H-1 atau dari H-1.Gudang tempat penyimpanan harus :
1. Bebas dari binatang pest/hama, seperti tikus, kecoa, dan lain-lain
2. Kering dan bersih
3. Cukup lubang udara/ventilasi untuk menjaga suhu
4. Tidak terkena sinar matahari secara langsung
Adapun penyimpanannya harus:
1. Ada tempat khusus untuk barang yang direject
2. Sesuai dengan kondisi barang
3. Menggunakan palet
4. Palet harus diletakkan minimal 30 cm dari tembok
5. Ada label yang benar dan jelas
6. Tidak mencampur finished product dengan bahan baku
7. Tidak mencampur bahan baku dengan finished product
8. Bahan baku dan finished product tidak boleh dekat dengan bahan kimia, barang yang berbau tajam dan makanan ternak
9. menerapkan prinsip FIFO (First IN First Out)

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: